S&P понизило рейтинги РЖД, «Роснефти», и «Газпрома»

В международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s решили понизить различные рейтинги компаний из России. В частности, эксперты понизили рейтинги ОАО «Российские железные дороги», нефтекомпаний «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром». Также в S&P понизили рейтинги «Федеральной сетевой компании» и «Федеральной пассажирской компании». Об этом стало известно из сообщения агентства.

Эксперты пояснили, что такие рейтинговые действия в отношении российских компаний стали причиной понижения суверенных рейтингов государства. По словам специалистов, кредитные рейтинги указанных компаний существенно зависят от уровня государственных рейтингов.

«Стоит учитывать их роль и связи с правительством России«, — заявили в Standard & Poor’s.

В агентстве отметили, что рейтинги учитывают ожидания по вероятности получения государственной поддержки или негативного влияния из-за вмешательства правительства. В Standard & Poor’s пояснили, что в долгосрочных суверенных рейтингах Российской Федерации учитываются способности Кремля оказывать своевременную экстренную поддержку компаниям. Кроме того, эксперты учитывают и стимулы правительства для негативного влияния на компании.

«Наше мнение основывается на представлении о «прочных» и «очень прочных» связях таких компаний с правительством. Мы не отмечаем никаких изменений характеристик собственной кредитоспособности шести компаний, а также их связей с правительством«, — подытожили в агентстве.

Ранее сообщалось, что в S&P понизили рейтинги Москвы и банка ВТБ. В частности, эксперты понизили рейтинги VTB Capital PLC, компании «ВТБ-Лизинг», компании «ВТБ-Лизинг Финанс», учреждения «ВТБ Страхование» и «Банка Москвы». В Standard & Poor’s решили понизить и кредитные рейтинги Москвы, с уровня ВВВ до ВВВ-. Прогноз по рейтингам значится как «негативный».