Роспотребнадзор ввел запрет на поставки украинского сыра в Крым

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова в среду сообщила, что Роспотребнадзор ввел запрет на поставки украинского сыра на территорию Крыма и Севастополя.

«Поставки АО «Пирятинский сырокомбинат» прекращены также в Республику Крым и город федерального значения Севастополь», — сказала Попова, при этом уточнив, что это был единственный завод, который до последнего времени поставлял сыр в Крым.

Напомним, в начале апреля Роспотребнадзором был приостановлен импорт молочной продукции от шести украинских производителей. Санкции коснулись исключительно сыров.

Как утверждает российская сторона, при проверке специалисты выявили нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, «свидетельствующие о фальсификации». Например, состав проверенных продуктов не соответствует российским техническим регламентам по содержанию жиров, белков и других ингредиентов.

Виктория Берлай, старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в свою очередь пояснила, что на российских покупателях отсутствие украинских сыров никак не отразится, так как эта потеря довольно быстро компенсируется белорусскими и зарубежными производителями.