В МВФ рассказали о перспективах украинской экономики

Специалисты из Международного валютного фонда прогнозируют для Украины падение реального ВВП на 5%. Также в МВФ говорят о временном росте инфляции и значительном увеличении государственного долга Украины по итогам 2014 года. Несмотря на это, в среднесрочной перспективе национальная экономика Украины постепенно будет расти. Об этом сообщается в документе, который был обнародован Фондом по итогам заседания исполнительного совета.

«В текущей непростой обстановке реальный ВВП Украины, как ожидается, в 2014 году сократится на 5% на фоне низкого доверия потребителя и слабого инвестора«, — заявили в МВФ.

По прогнозам, временный скачок инфляции в Украине станет «ответом» на снижение обменного курса. Также на уровень инфляции повлияет увеличение тарифов на отопление и газ. Эксперты прогнозируют, что в 2014 году уровень инфляции достигнет 16%.

Одновременно с этим, дефицит текущего счета Украины в 2014 году может упасть примерно до 4,5% ВВП. В МВФ уверены, что валовые международные резервы Украины могу стабилизироваться благодаря «пополнениям от международной помощи».

«Девальвация украинской валюты и государственные заимствования для финансирования глубокого дефицита государственного бюджета, как ожидается, увеличат размер государственного долга до 57% от ВВП. Размер внешнего долга увеличится до уровня около 100% от ВВП«, — отметили в Фонде.

Специалисты сообщают, что Украина улучшит свои экономические перспективы в среднесрочной перспективе. Ожидается, что реальный рост ВВП Украины восстановится до уровня 2% уже в 2015 году. В среднесрочной перспективе реальный рост ВВП Украины поднимется до уровня 4-4,5 %.

В МВФ рассказали и об уровне безработицы в Украине. По прогнозам экспертов, безработица будет постепенно снижаться, достигнув уровня 7,5% в 2016 году.

Напомним, что ранее в МВФ согласовали кредит в 17 миллиардов долларов для Украины.