20 лет назад погиб Айртон Сенна

1 мая 1994 года во время гран-при Сан-Марино на автодроме имени Энцо и Дино Феррари в Имоле погиб легендарный бразильский автогонщик Айртон Сенна. С момента трагедии прошло уже двадцать лет, но любители автоспорта помнят Сенну ndash; одного из лучших пилотов «Формулы-1» за всю историю существования этого вида автомобильных гонок.

Айртон Сенна трижды выигрывал чемпионаты мира в классе «Формула-1» (в 1988, 1990 и 1991 годах), стал победителем более сорока гонок, а соперничество Сенны с другой легендой «Формулы-1» — Аленом Простом, является одной из самых ярких страниц в истории соревнований.

Не так давно британским еженедельником Autosport был проведен опрос, в котором приняли участие бывшие и действующие участники данного вида автомобильных гонок. Айртон Сенна был назван лучшим гонщиком в истории «Формулы-1».

«Волшебник» и «Человек дождя» — так называли Айртона Сенну болельщики и журналисты. Второе прозвище Сенна получил благодаря тому, что в дождевых условиях бразильцу удавалось неоднократно побеждать своих соперников. Считается, что в условиях дождя, когда скорость, мощность мотора и иные параметры болидов как бы равны, именно мастерство пилота выходит на первый план.

По итогам проведенного в Бразилии в 2000 году социологического опроса, жители страны признали Айртона Сенну самым великим из бразильцев. В 1997 и 2004 годах специалисты, по результатам опросов журнала F1 Racing, называли Сенну лучшим гонщиком за всю историю «Формулы-1». Именем Айртона Сенны названы улицы в различных населенных пунктах Бразилии, а имя легенды мирового спорта живет в сердцах людей во всем мире.

«Айртон был очень неординарной личностью. На самом деле он был ещё более великим человеком вне гонок, нежели в них», — так сказал о легендарном автогонщике Фрэнк Уильямс.

admin