Кабмин Украины снизит дефицит госбюджета до 3% ВВП

Международный валютный фонд опубликовал заявление, в котором говорится о намерении Кабинета министров Украины к 2016 году снизить бюджетный дефицит до трех процентов ВВП, как это предусматривается в документах фонда, в частности, в Программе экономических реформ для украинского правительства.

В фонде отметили, что данная программа реформ направлена на восстановление макроэкономической стабильности украинской экономики при обеспечении защиты уязвимых слоев населения. Также в ней предполагается преобразования денежно-кредитной и валютной политик, финансового сектора, фискальной политики, в энергетическом секторе, а также улучшение делового климата.

Реформы в энергетическом секторе страны предполагают к 2018 году урегулирование дефицита НАК «Нафтогаз Украины» до нулевого уровня путем повышения его доходов и одновременного сокращения расходов. Денежно-кредитная политика Киева будет направлена на обеспечение стабильности цен при сохранении режима гибкого обменного курса, и правительство намерено перейти к политике инфляционного таргетирования к середине 2015 года.

Реформы финансового сектора должны быть направлены на поддержку доверия к финансовой системе при одновременном усилении финансового регулирования и надзора. НБУ намерен оценить устойчивость банков к экономическим потрясениям и обеспечить, при необходимости, повышение капитализации банков. Одновременно правительство должно принять меры к упрощению реструктуризации проблемных кредитов.

«Эти меры и другие меры помогут улучшить бизнес-климат и устранить последние препятствия на пути роста в Украине», — отмечается в заявлении фонда.