Украине понадобится более 10 лет для вступления в ЕС – Бронислав Коморовский

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что Украине необходимо свыше 10 лет на подготовку к вступлению в Евросоюз.

Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, об этом он сказал в опубликованном сегодня интервью польскому агентству РАР, отвечая на вопрос о перспективах членства Украины в ЕС.

rdquo;Мы в Европейский Союз вступали с большими трудностями, нас там не хотели видеть. Польша rdquo;пробиласьrdquo; в ЕС и НАТО. Что касается ЕС, то нужно было работать над этим 15 лет. Не вижу никакой причины, чтобы другие страны просто так — по мановению волшебной палочки — должны это сделать за год или дваrdquo;, — сказал Коморовский. rdquo;Нет причины, чтобы ЕС и членство в общности воспринималось, как спасительный круг, который нужно бросить сразу, потому что кто-то тонет, и тянуть его на бортrdquo;, — отметил президент Польши.

Коморовский отметил, что членство Украины в Европейском Союзе будет зависеть прежде всего от самих украинцев, уверив, что польская власть и в дальнейшем будет поддерживать их на пути евроинтеграции.

rdquo;Польша будет добиваться, чтобы Украина была готова воспользоваться этим приглашениям (вступить в ЕС- УНИАН). Но это точно не вопрос года или двух, или даже 5, 10 летrdquo;, — считает он.

Коморовский также отметил, что никто не должен говорить украинцам, что их страна никогда не присоединится к Европейскому Союзу, заметив, что это противоречило бы основополагающим принципам объединения, которые предусматривают открытость для вступления новых членов.

rdquo;Польша заинтересована в сохранении открытости ЕС и, конечно, хотела бы также поддерживать европейскую перспективу Украины. Сегодня однако это Соглашение об ассоциации, а не о членстве в Евросоюзеrdquo;, — сказал Коморовский.