Меркель исключила возможность военной интервенции в Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель, в ходе своего выступления во Франкфурте-на-Майне на мероприятии, приуроченном к предстоящим выборам в Европарламент, заявила, что Берлин исключает любую возможность военного решения украинского кризиса.

«Уроки двух мировых войн не должны быть забыты», — заявила глава правительства ФРГ. В то же время, по ее словам, ФРГ будет и впредь стремиться к тому, чтобы сохранить хорошие отношения с Россией, однако, следует учесть, что «мы делаем ставку на урегулирование конфликта дипломатическими средствами».

Канцлер также отметила, что Германия будет оказывать поддержку Украине на ее трудном пути. Накануне Ангела Меркель заявила, что Москва могла бы сделать больше для освобождения задержанных в Славянске военных наблюдателей от стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Сегодня стало известно, что немецкий канцлер по телефону обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе, и из Германии. Лидеры двух стран отметили важность максимального повсеместного задействования в Украине посреднического потенциала ОБСЕ.