Добыча нефти в странах ОПЕК упала до трехлетнего минимума

По данным аналитического агентства Bloomberg, уровень нефтедобычи в странах картеля Organization of Petroleum Exporting Countries (ОПЕК) в апреле нынешнего года сократился до 29,86 миллиона баррелей в сутки. Начиная с июня 2011 года это самый минимальный показатель.

По мнению аналитиков агентства, основным фактором этого стало резкое и одновременное сокращение добычи со стороны ведущих производителей картеля — Саудовской Аравии и Ирака. В частности, в Саудовской Аравии в апреле добыча нефти сократилась на 100 тысяч баррелей в сутки до отметки 9,5 миллиона баррелей в сутки.

Показатели добычи нефти в Ираке, который является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, также сократились на 100 тысяч баррелей до уровня 3,25 миллиона баррелей в сутки.

Тем временем, на вчерашних торгах мировые цены на нефть снизились после публикации данных Минэнерго США, показавших рост оптовых запасов нефти в стране.

Так, цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на 0,91 доллара — до 108,07 доллара за баррель, а стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 1,54 доллара — до 99,74 доллара за баррель.