В НАТО стали рассматривать Россию как противника

НАТО не смогло построить с Россией партнерских отношений и должен рассматривать Москву как соперника. С такими словами перед журналистами выступил заместитель генерального секретаря альянса, экс-посол США в РФ Александр Вершбоу. Об этом УНН сообщает со ссылкой на агентство Associated Press.

По словам Вершбоу, аннексия Россией Крыма и ее «очевидная манипуляция» с беспорядками на востоке Украины изменили отношения между НАТО и Россией. «Очевидно, что россияне объявили НАТО противником, так что мы должны начать рассматривать Россию больше не в качестве партнера, а скорее как противника», — сказал А. Вершбоу.

Читайте: Под санкции США попадут новые банки и энергетические компании из РФ

Вершбоу заявил, что Североатлантический альянс, созданный 65 лет назад как оплот против бывшего Советского Союза, рассматривает новые оборонительные меры, направленные на сдерживание России от любой агрессии у ее границ против НАТО — таких, как страны Балтии, которые были частью СССР.

«Мы хотим быть уверенными, что сможем быстро прийти на помощь этим странам, если будет угроза, даже косвенная», — подчеркнул он.

Вершбоу уточнил, что среди возможных действий НАТО — развертывание более крупного количества союзных боевых сил в Восточной Европе, или постоянно, или на основе ротации.

1 апреля Совет НАТО на уровне министров иностранных дел принял решение о приостановлении сотрудничества с Россией как в военной, так и в гражданской сферах.

Источник: УНН