Беличанский лес получил статус Национального природного парка

И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о предоставлении прироохранного статуса Национального природного парка столичному Беличанскому лесу, который должен войти в состав парка «Голосеевский».

Указ № 446/2014 «Об изменении границ Национального природного парка «Голосеевский» был размещен на сайте главы государства 1 мая. «Изменить границы национального природного парка rdquo;Голосеевскийrdquo; путем расширения его территории на 6462,62 га за счет земель Киевского коммунального объединения зеленого строительства и эксплуатации зеленых насаждений города rdquo;Киевзеленстройrdquo;, которые включаются в состав национального природного парка rdquo;Голосеевскийrdquo; без изъятия у землепользователя», — говорится в документе.

Также в указе подчеркивается, что данный шаг необходим для сохранения ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов Киева. Указом и.о. президента Кабинету министров поручено обеспечить в шестимесячный срок в установленном порядке изменения в положении о Национальном природном парке rdquo;Голосеевскийrdquo;, внести до конца 2015 года изменения в проект организации парка rdquo;Голосеевскийrdquo;, охраны, воссоздания и рекреационного использования его природных комплексов и объектов с учетом расширения территории этого парка, а также разработать в течение 2015-2016 годов проект землеустройства по организации и установлению границ территории, включаемой в состав парка.

Кроме того, Кабмин должен предусмотреть при разработке законопроектов о госбюджете средства, необходимые для функционирования Национального природного парка rdquo;Голосеевскийrdquo; с учетом увеличения его территории. Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, глава Партии Зеленых Украины Денис Москаль считает, что подписание указа — «победа всех активистов и защитников природы», так как предоставление Беличанскому лесу природоохранного статуса спасет его от уничтожения.

«Я не раз подчеркивал, что Беличанский лес, который вот уже шесть лет уничтожают Коцюбинский и Гостомельский поселковые советы, от тотальной вырубки и застройки спасет только предоставление ему природоохранного статуса. Ведь при предыдущей власти практически все судебные решения освящали уничтожения леса. Наконец руководители государства услышали общественность и экологов и обратили внимание на проблему Беличанского леса, за сохранение которого мы боремся уже не первый год», — сообщает прес-служба Москаля.

Как сообщал УНИАН, по данным Партии Зеленых Украины, с 2008 года Коцюбинский и Гостомельский поселковые советы вопреки законодательству присвоили в частную собственность почти 600 земельных участков общей площадью около 100 га на территории Беличанского леса. На некоторых участках уже вырублены столетние деревья и начато строительство.

Источник: УНИАН