Пентагон: «Запрет поставок двигателей из РФ не повлияет на ближайшие запуски в США»

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби накануне на брифинге заявил, что судебный запрет на использование российских ракетных двигателей не повлияет в ближайшее время на запуски американских спутников.

«Мы намерены выполнять судебное предписание. В ближайшей перспективе это не окажет практического влияния на национальную программу запусков, у нас есть достаточный запас оборудования», — сказал Кирби. Напомним, двумя днями ранее американский суд по федеральным искам наложил судебный запрет на использование российских ракетных двигателей компанией United Launch Alliance — совместным предприятием компаний Lockheed Martin и Boeing.

Как говорится в постановлении суда, United Launch Alliance запрещено «производить какие-либо покупки или платежи с НПО Энергомаш». Данного запрета добивалась частная компания SpaceX, производящая ракеты и космические аппараты. SpaceX протестовала против того, что ВВС США без проведения тендера передали контракт совместному предприятию американских оборонных компаний, которые закупают ракетные двигатели в России.

Контракт United Launch Alliance с российско-американским предприятием «РД-Амрос» предполагал поставки в США 36 ракетных двигателей РД-180. В свою очередь, SpaceX добивается коммерческого тендера на закупки, надеясь выиграть его у российского производителя. Суд принимал решение на фоне призывов, звучащих в конгрессе США, в течение пяти лет разработать американский ракетный двигатель на жидком топливе, чтобы не зависеть от российской продукции.