Правительство Австралии решило повысить пенсионный возраст до 70 лет

Правительство Австралии обнародовало план, согласно которому пенсионный возраст на Зеленом континенте к 2035 году станет самым высоким среди развитых стран мира — австралийцам придется работать до 70 лет, чтобы начать получать пенсию.

Как пояснили австралийские власти, на подобные шаги толкает общая для всех развитых стран проблема — увеличение доли пожилых людей в структуре населения страны, которое становится слишком большим бременем для более молодых. В этой связи единственным выходом остаются меры, которые заставят людей трудиться дольше и позже выходить на пенсию.

По словам главы государственного казначейства Австралии Джо Хоки, предыдущее правительство, во главе которого стояли лейбористы, намеревалось поднять пенсионный возраст с нынешних 65 до 67 лет к 2023 году. Нынешнее же руководство, где доминируют консерваторы, поддерживает эти меры и собирается постепенно повысить пенсионный возраст до 70 лет. Произойти это должно к 2035 году.

В Австралии нет формального срока для выхода на пенсию, в то же время, мужчины получают право получать пособия с 65-летнего возраста, а женщины — с 60 лет. Данная система существует уже более века — с 1908 года.