Госсубсидии в РФ распространят и на производителей товарного молока

Российское правительство приняло решение распространить государственные субсидии не только на реализованное молоко, но и на то, которое было отгружено для собственной переработки. Соответствующие изменения прописаны в постановлении, опубликованном в субботу на сайте правительства.

Напомним, что в действующих Правилах, регламентирующих предоставление и распределение субсидий на возмещение части затрат, ранее расходы компенсировались только на то молоко, которое сельхозпроизводители реализовывали. Теперь же, согласно данному постановлению, субсидии будут затрагивать и производственный сектор.

С первого января прошлого года государство запустили в России новый вид поддержки аграриев — субсидии на один литр реализованного товарного молока. На эти цели из федерального бюджета планировалось выделять ежегодно по 10-12,5 миллиардов рублей в течение восьми лет, однако в прошлом году сумма поддержки составила 13,5 миллиарда рублей.

При этом, исходя из отчетов Минсельхоза, ставка субсидии на один литр реализованного товарного молока в 2013 году в среднем составила 1,98 рубля, в том числе — 1,22 рубля из федерального и 0,75 рубля из региональных бюджетов. Молоко высшего сорта субсидировалось в среднем по ставке 1,43 рубля, 1-го сорта — 0,85 рубля за литр.