Самый первый сейсмограф в мире
Сейсмоскоп не только фиксировал колебания земной поверхности, но и указывал направления, куда и откуда они распространятся. А конструкция этого прибора была очень простой: к обычной керамической чашке философ прикрепил драконов по делениям компаса. Когда происходило землетрясение, дракон указывал направление, пришедшего колебания. В чашке находилось ещё что-то, но учёные пока не знают что именно, но предполагают, что там мог располагаться маятник.
В 1855 году Л.Пальмьери тоже сконструировал сейсмоскоп. В нём появилась возможность указывать точное время и записывать колебания земли на барабан. Конечно, самым совершенным сейсмоскопом является сейсмограф. В его функции входят регистрация данных, более точный прогноз колебаний, также он даёт более подробную информацию об интенсивности и прочих особенностях землетрясения и т.д. На сейсмографе был маятник с грузом, именно он и вычерчивал ломаную линию, то есть сейсмограмму. По ней можно определить время, эпицентр, причину, центральную глубину и предположительную силу землетрясения.
Самый первый сейсмограф такого типа изобрели в период с 1880 по 1890 год. У некоторых учёных они остались на заметке и по сей день. Однако большинство пользуется цифровой обработкой данных. В наше технически активное и прогрессирующее время анализ данных, который ранее мог занимать недели и даже месяцы, делается за нескольких минут. Это существенная помощь учёным в своевременном предупреждении и предотвращении нежелательных ситуаций.