МИД России подготовило «Белую книгу» с фактами нарушений прав человека в Украине

На официальном сайте российского внешнеполитического ведомства появилось сообщение о том, что Уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права подготовлена так называемая «Белая книга». Отмечается, что «Белая книга» подготовлена на русском и английском языках, а в ней изложены факты нарушений прав человека в Украине. Кроме того, в «Белой книге» указаны факты нарушений принципа верховенства права.

Сообщается, что изложенные факты касаются периода времени конца ноября 2013 года по конец марта текущего года. «Белая книга» была подготовлена на основе материалов российских, украинских, а также западных средств массовой информации. Кроме того, были учтены высказывания представителей украинской власти, а также свидетельства очевидцев.

Основной задачей «Белой книги», как отмечается в сообщении на официальном сайте МИД России, является заострение «на этих фактах внимания международного сообщества и ключевых международных структур в сфере прав человека, а также профильных неправительственных организаций, которые пока не проявили должного и непредвзятого внимания к вопросу выявления и привлечения к ответственности виновных в указанных нарушениях».

Отметим, что представители украинской власти неоднократно заявляли о причастности именно Российской Федерации к дестабилизации ситуации в Украине.