НАТО рассмотрит возможность размещения ядерных сил в Польше

Заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу сказал, что после двух десятилетий выстраивания партнерских отношений с Российской Федерацией, Североатлантический альянс вынужден рассматривать ее как своего противника.

По его словам, НАТО по-прежнему защищает суверенитет и свободу выбора стран, соседствующих с Российской Федерацией, однако последняя, судя по всему, пытается восстановить гегемонию и ограничить суверенитет этих стран под предлогом защиты русского мира.

Как отметил Александр Вершбоу, в НАТО хотят быть уверенными, что смогут оказать поддержку этим странам в случае любой угрозы и отреагировать на нее максимально быстро.

Замгенсека признался, что в настоящее время НАТО рассматривает возможность размещения более значительного контингента в Восточной Европе либо на постоянной основе, либо вахтовым методом.

При этом он также считает, что НАТО имеет теперь все права на то, чтобы отказаться от обязательств 1997 года не размещать ядерные силы и значительные группировки на территории Польши и других восточноевропейских стран, состоящих в НАТО.

«Мы рассмотрим этот вопрос уже этим летом», — сообщил Александр Вершбоу.