В России введена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма

В Российской Федерации глава государства Владимир Путин подписал закон, нормы которого предусматривают уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Отметим, что федеральный закон был принят принятый Государственной думой РФ 23 апреля, а 29 апреля этот документ одобрил Совет Федерации. Новый закон направлен на противодействие попыткам посягательства на историческую память в отношении событий в период Второй мировой войны.

«Федеральным законом вводится уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», — приводят сегодня, 5 мая, российские СМИ сообщение пресс-службы Кремля.

Также в России вводятся штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат.