В МВФ допускают рекапитализацию украинских банков на 15 млрд гривен

Национальный банк Украины может уже в текущем году предоставить Фонду гарантирования вкладов до 15 миллиардов гривен в качестве кредитов. Кроме того, НБУ может выкупить и государственные облигации на 15 миллиардов гривен, которые выпустит правительство Украины для рекапитализации банков. Такие меры предусмотрены в кредитной программе stand-by МВФ и Украины. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В материалах программы отмечается, что выделение указанной суммы допускается уже в четвертом квартале 2014 года. Впрочем, украинская сторона может получить деньги на рекапитализацию банков и в 2015 году. До этого эксперты займутся сбором информации о независимом диагностическом исследовании 35-ти крупнейших украинских банков. В Фонде изучат и бизнес-планы банков. В частности, МВФ интересуется путями докапитализации банков до 2016 года.

Стало известно, что исследования первых 15 украинских банков планируется завершить к концу июля, а остальных 20 банков — к концу сентября 2014 года. В свою очередь, на подготовку бизнес-планов Фондом было отведено время до конца декабря 2014 и конца февраля 2015 года соответственно.

«Если акционеры не могут или не хотят рекапитализировать слабый банк полностью, то могут быть использованы государственные средства. Они смогут вернуть банку платежеспособность в соответствии со строгими критериями. Правительство Украины и НБУ достигнут соглашения с Фондом в отношении таких критериев«, — заявили в Киеве.

Добавим, что подготовка и согласование «строгих критериев» пройдет уже до конца мая.

Ранее сообщалось, что МВФ не исключает падения гривны. В дальнейшем возможно обесценивание украинской валюты до уровня 12-13 гривен за американский доллар. Причиной для падения гривны могут стать «новые внешние потрясения».