Россия передаст Ирану спутниковые снимки Земли и обучит иранских космонавтов

Федеральное космическое агентство России подписало протокол о расширении сотрудничества с Иранским космическим агентством. Как стало известно, согласно данному документу российская сторона будет предоставлять Ирану снимки Земли с космических спутников, разрабатывать и доставлять на орбиту иранские спутники и обучать будущих иранских космонавтов.

Исходя из текста соглашения о сотрудничестве, Тегеран интересуется системами дистанционного зондирования Земли. Иранцы предлагают на постоянной основе покупать снимки Земли с российских спутников. Предполагается, что информацию со спутников Иран будет получать самостоятельно.

«Российская сторона заверила иранскую сторону об отсутствии непреодолимых препятствий для поставки станций приёма спутниковой информации непосредственно с российских спутников дистанционного зондирования Земли на приёмные пункты, расположенные на территории иностранных государств», — говорится в подписанном протоколе.

Там же идет речь и о возможности разработки для Ирана собственного спутника, российская сторона взяла на себя обязательство подготовить предложения на этот счёт в течение одного месяца, и кроме того, выразила готовность выводить на орбиту иранские спутники своими ракетами. Документ подписали замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов и исполняющий обязанности главы Иранского космического агентства Хамид Фазели.