Европейская ассоциация операторов ПХГ будет мониторить данные о запасах газа в «Нафтогазе Украины»

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ /GSE/, Украина присоединилась к ассоциации и теперь «Нафтогаз Украины» будет предоставлять информацию о запасах газа в своих хранилищах. Передача данных украинской стороной будет происходить на добровольной основе, однако, ассоциация будет периодически проверять предоставляемые данные.

«Данные предоставляются на добровольной основе, у украинской стороны нет обязательств. Те, кто предоставляет данные, несут ответственность за правильность данных, но мы делаем некоторые проверки достоверности», — сообщили в пресс-службе в ответ на вопрос журналистов, чем грозит Украине непредоставление данных.

Представитель также сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» с 6 мая присоединился к системе отображения данных AGSI+ по стандартам GSE. До этого информацию относительно объемов природного газа предоставляли более 30 операторов подземных газовых хранилищ /ПХГ/ из 15 стран-членов ЕС.

В ассоциации сообщили, что по их данным, в настоящее время украинские ПХГ заполнены на 26,68 процентов — до 8,523 миллиардов кубометров. На вопрос, почему именно Киеву было предложено присоединиться, представитель ассоциации ответил: «GSE призвана увеличить прозрачность на рынках Европы в отношении количества хранимого газа и поэтому мы одобряем, что «Нафтогаз Украины» предложил предоставлять данные».

Вся информация должна предоставляться на еженедельной основе и публиковаться каждую пятницу.