Ковалец: «Динамо» играет в современный футбол

Главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец рассказал о переменах в киевском «Динамо». Слова тренера передает «Спорт-экспресс в Украине».

Стоит отметить, что в последнее время тренеров «Динамо» критикуют за «отступление от динамовского футбола«. Ковалец рассказал, что означает понятие «динамовский футбол». По его словам, речь идет об интенсивном прессинге, быстром переходе из защиты в атаку, а также о «размашистой» фланговой игре.

«Таким и был футбол Валерия Лобановского, который заглядывал далеко в будущее и не стеснялся что-то менять и чему-то учиться«, — заявил Ковалец.

По словам тренера, после крупных мировых или европейских чемпионатов многие специалисты утверждают, что турниры не дали «новинок теории игры».

«Это все неправда. Просто такие тенденции нужно разглядеть. По сути «динамовский футбол» не что иное, как синоним понятия «современный футбол»«, — рассуждает тренер.

После этого Ковальцу предложили рассказать о плюсах «Динамо» при Олеге Блохине. В этом плане Ковалец сравнил Блохина с Газзаевым. В частности, оба тренера ввели молодых футболистов в основу «Динамо». Олег Блохин выпустил молодых Сидорчука и Макаренко, которые использовали предоставленный им шанс.

Примечательно, что «Динамо» при Сергее Реброва забивает лишь в те минуты, когда на поле играют два нападающих. Речь идет о моментах, когда тренер вынужден выпускать второго игрока в атаку. Ковалец считает, что Мбокани и Идейе — это два разноплановых игрока европейского уровня. Именно поэтому использовать форвардов тренера могут по-разному.

«Однажды кто-то из известных тренеров сказал: если у меня будет два хороших футболиста на одну позицию, то я найду, как их расположить на поле«, — добавил Ковалец.

По словам Ковальца, тренера «Динамо» могут переквалифицировать даже Мбокани. Конголезский форвард очень быстр, резок, а также техничен и умеет сыграть из глубины поля.

«В постулатах тотального футбола предусматривался универсализм и взаимозаменяемость игроков во всех линиях«, — подытожил Ковалец.