Президент Совета ЕС: «Заявления Путина — сигнал к деэскалации ситуации в Украине»

 Президент Совета ЕС: «Заявления Путина — сигнал к деэскалации ситуации в Украине»

Президент Совета Евросоюза Херман Ван Ромпей назвал заявление президента России Владимира Путина, которое тот сделал после встречи с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтер, сигналом готовности к деэскалации ситуации в Украине, передает УНН.

«Я принимаю к сведению недавнее заявление президента Путина, которое сигнализирует о готовности к деэскалации ситуации, в том числе его призыв воздержаться от проведения референдума в восточной части Украины и заявление об отводе российских войск от границ Украины», — говорится в заявлении президента Совета Евросоюза.

Он так же приветствовал прогресс, осуществляемый украинским правительством в реализации женевских договоренностей. «Настоящий национальный диалог и пресечения актов насилия и провокаций являются важными элементами продвижения к политическому решению», — отметил Х.В.Ромпей.

Напомним, накануне Владимир Путин заявил, что Москва призывает сторонников федерализации на Юго-Востоке Украины перенести референдум о самоопределении регионов, назначенный на 11 мая, на другой срок. Также он добавил, что назначенные в Киеве президентские выборы — это движение в правильном направлении.