Владимир Лановой: «В случае неудачных оборонительных действий Украины МВФ может приостановить выплату кредита»

По словам бывшего министра экономики Украины Владимира Ланового, эффективная оборона Украины и стабилизация общественно-политической ситуации в проблемных регионах являются одними из важных условий предоставления очередных траншей кредита МВФ.

Следующая часть средств в размере полутора миллиардов долларов должна поступить в июле и, если украинская власть не справится со своими оборонительными задачами и допустит дальнейшее обострение конфликта в некоторых регионах, МВФ может «заморозить» обещанное финансирование.

«Во-первых, украинской власти нужно четко выполнять программу сотрудничества с МВФ, в противном случае он может приостановить финансирование. Во-вторых, нужна стабилизация политической ситуации, в частности, сохранение континентальной целостности Украины. Если у политического конфликта между Россией и нашей страной будут другие последствия, то МВФ приостановит финансирования. Это может произойти при неудачных оборонительных действиях, и данное условие является побуждением к эффективной обороне», — отметил экс-министр Лановой.

Он сообщил, что до конца года Украина должна получить еще три транша размером по 1,5 миллиарда долларов каждый. Следующие транши должны будут пройти в июле, октябре и в конце года, то есть, по-квартально. Экс-министр экономики охарактеризовал программу stand-by между МВФ и нашей страной как продуктивную и добавил, что она «поможет Украине сбалансировать и внешние платежи, и валютный рынок».