В Москве лидеры ОДКБ обсудят ситуацию в Украине

Лидеры России, Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистана встретятся в четверг в Москве, где будут присутствовать на тренировке российских вооруженных сил. Сообщается, что эта встреча, проводящаяся накануне Дня Победы, будет носить неформальный характер.

Стало известно, что помимо развития двусторонних отношений между странами участницами ОДКБ, будет затронута и ситуация в Украине.

«Проблемы, которые стоят перед некоторыми республиками на постсоветском пространстве, оказались крайне актуальными на фоне активизации НАТО по, так называемому, по украинскому проекту. Создание в некоторых ее частях военных баз НАТО и элементов размещения американских ПРО, что сейчас является прямой, непосредственной угрозой национальной безопасности республик бывшего СССР, объединенных рамками договоров ОДКБ», — сказал гендиректор Центра политической информации Мухин.

Он не исключает, что именно эти вопросы безопасности будут обсуждаться в ходе встречи.

Кроме того, у российского президента Владимира Путина также запланированы двусторонние переговоры с некоторыми из глав государств. Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ, Ташкентский договор) — это военно-политическая международная организация, в которую входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.