Москва хочет добывать полезные ископаемые на Луне

Представители российской академии наук, МГУ и предприятия Роскосмос разработали проект концепции «Лунной программы». Об этом сообщают местные СМИ.

Стало известно, что главная цель «Лунной программы» — создать к середине 21-го века обитаемую базу на спутнике Земли. Также в Москве хотят создать лунный полигон с возможностью добычи полезных ископаемых на земном спутнике. Авторы данного проекта не исключают и варианта с привлечением частных инвесторов к лунным проектам. Эксперты планируют, что первые экспедиции с высадкой специалистов на Луне для создания постоянной базы отправят уже в 2030 году.

Добавим, что в самом начале проекта авторы решили сделать громкое заявление.

«Луна является космическим объектом для будущего освоения земной цивилизацией, и в 21-м веке может начаться геополитическая конкуренция за природные ресурсы на Луне«, — сказано в проекте.

Именно поэтому, уверены авторы, Российская Федерация должна создавать арсенал средств, которые будут необходимыми для «дальней космонавтики». Такие средства позволят обеспечить интересы Кремля в вопросах освоении Луны.

В проекте сказано, что «Лунная программа» должна планироваться в России так, чтобы в течение каждых 3-4 лет в стране реализовывался новый проект по Луне. Авторы считают, что проекты должны «олицетворять приоритетные технические и научные космические достижения государства«.

Кроме того, осваивать Луну предлагается динамично. Авторы пояснили, что уже «в ближайшие 20-30 лет все ведущие космические державы будут активно закреплять за собой удобные плацдармы на Луне для обеспечения возможностей их практического использования«. Такие плацдармы будут использоваться государствами с целью геологической разведки недр Луны, для опытов с лунным грунтом, а также для строительства специальной космической инфраструктуры.