Эстония настаивает на длительном присутствии в Прибалтике сил НАТО

Эстония, которая входит в состав Евросоюза и НАТО, настаивает на длительном присутствии сил Североатлантического альянса в Балтийском регионе для защиты от России. Власти этой страны рассматривают войска Североатлантического альянса как средство устрашения против российской агрессии.

Об этом заявил пресс-секретарь эстонского министерства обороны Артур Югасте в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, опубликованном накануне. По словам Артура Югасте, долгосрочный приход союзников в Балтику мог бы успокоить местное население и «служить мощным средством устрашения против любого возможного агрессора».

Представитель эстонского оборонного ведомства уточнил, что речь идет не столько о дислоцировании войск НАТО, сколько о создании баз военного снабжения «для сокращения логистической цепочки в случае внезапного возникновения кризисной ситуации».

Стоит отметить, что ранее руководство НАТО отказывалось от размещения солдат и боеприпасов в восточноевропейских странах, входящих в состав блока.