«Ахметов навязывает Украине свой сценарий», — Тымчук

Предложение компании «Метинвест» о создании народных дружин в Мариуполе, прекращении военной операции в Донбассе и отказе от применения оружия является провокативным и непонятным. Такое мнение в социальной сети Facebook высказал глава центра военно-политических исследований, член группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«Данный сценарий иначе как провокацией не назвать«, — заявил Тымчук.

По его словам, у Рината Ахметова нет никаких законных прав, позволяющих формировать «частную армию». По мнению Тымчука, будет некорректно сравнивать деятельность Ахметова с деятельностью руководителей областей Украины. Впрочем, «Метинвест» начал формировать «непонятные народные дружины» в Мариуполе. Эксперт отметил, что такие дружины не имеют никакого юридического статуса.

Кроме того, в «Метинвесте» выступают и за вывод «украинских военных и других вооруженных лиц» из Мариуполя. Тымчук отметил, что при этом Ахметов поддерживает полный контроль Мариуполя со стороны «народных дружин». Эксперт признался, что ему абсолютно непонятно заявление группы «Метинвест» о том, что «народные дружины создаются вместе с муниципальной милицией«.

«О какой «муниципальной милиции» идет речь? О тех сотрудниках МВД, которые потворствуют террористам и являются предателями? Какое они имеют право на создание вооруженных формирований, которые не предусмотрены украинским законодательством?» — недоумевает Тымчук.

В целом же, отметил Тымчук, данное заявление «Метинвеста» является непонятным и провокативным.

«Мы видим, что Ринат Ахметов, как и другие олигархи Донбасса, навязывают свой сценарий Украине. По этому сценарию возникает очень много вопросов. В первую очередь, на предмет их соответствия национальным интересам Украины«, — подытожил Дмитрий Тымчук.