Apple, Google и Microsoft будут платить российский НДС

В Госдуме сообщили, что готовятся поправки к налоговому законодательству, в соответствии с которыми такие иностранные IT-гиганты, как Apple, Google и Microsoft должны будут платить налоги в российскую казну.

Источник в правительстве также подтвердил, что в ближайшее время российские законодатели могут обязать все иностранные компании, оказывающие услуги интернет-провайдерам в России, платить НДС по ставкам РФ.

Как предполагают наблюдатели, по новым правилам, место оказания услуг будет определяться не по местонахождению продавца, а по месту реализации продукции, то есть в данном случае таким местом будет Россия. Следовательно, вся деятельность на территории Российской Федерации будет подлежать местному налогообложению.

«Это общемировая практика по противодействию размывания налоговой базы и перемещению прибыли, подобная схема была одобрена на заседании налогового комитета Организации экономического сотрудничества и развития летом прошлого года», — пояснил источник в правительстве РФ.

Напомним, в данный момент поставщики телекоммуникационных услуг платят налоги в той стране, где они зарегистрированы, вне зависимости от того, в какой стране происходит реализация их услуг. Это касается видеозвонков и онлайн-месседжеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов, платного предоставления пространства на серверах для хранения электронных документов.