В Симферополе задержан украинский кинорежиссер

УНН со ссылкой на Национальный союз кинематографистов сообщил, что в ночь на 11 мая в Симферополе российской ФСБ был задержан украинский кинорежиссер, сценарист и автор Майдана Олег Сенцов.

Об этом так же сообщила на своей странице в Facebook журналистка Екатерина Сергацкова. По словам Сергацковой, «один раз он вышел со мной на связь в четыре утра, написал, что задержан, с тех пор его телефон недоступен. Сделать мы сейчас ничего не можем, единственная возможность помочь — звонить дежурному в ФСБ в Симферополе и спрашивать, что с Олегом, жив ли и когда его отпустят».

Позже в ходе обращений в отделение ФСБ в Симферополе выяснить судьбу Олега Сенцова не удалось — факт его задержания не подтвержден, но и не опровергнут. Кроме того, в ФСБ сообщили, что вся информация о задержанных лицах предоставляется только их близким родственникам. Телефон Сенцова не отвечает.

Напомним, Олег Сенцов является автором полнометражного фильма «Гамер», который был отмечен жюри ряда международных кинофестивалей, в частности, Одесского МКФ и МКФ в российском Ханты-Мансийске. Эта картина участвовала в престижном фестивале авторского кино, Роттердамском МКФ, в конкурсной программе МКФ GoEast, проводимой в немецком городе Висбаден, а также демонстрировалась на Киевском МКФ «Молодость».