Посол Индии: «Аргентина может стать шестым членом БРИКС»

Индийский посол в Буэнос-Айресе Амаренда Кхатуа сообщил, что в ближайшее время Аргентина может стать шестым членом БРИКС, в который уже входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. По словам индийского посла, за такое расширение выступают три из пяти членов блока.

Как рассказал индийский дипломат, вступление Аргентины в БРИКС поддерживают Индия, Бразилия и Южно-Африканская республика. «С Аргентиной у нас огромный потенциал в отношениях, обе наши страны — Индия и Аргентина — должны очень много работать», — сказал Кхатуа в интервью каналу Telesur.

В то же время сообщается, что для возможного присоединения Аргентины к блоку потребуется большое число согласований со стороны членов организации в связи с огромной территорией этой страны, ее экономикой и большим количеством населения. При этом у Аргентины имеется значительный внешний долг, которого нет у стран, уже вступивших в БРИКС.

Индийский посол также отметил, что после саммита БРИКС, который должен будет состояться 15 июля в бразильском городе Форталеза, новый премьер-министр Индии посетит Аргентину с государственным визитом.

Напомним, БРИКС — группа из пяти быстроразвивающихся стран, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Последней к блоку в 2011 году присоединилась ЮАР. По мнению Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы БРИКС по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семерки).