Кристин Лунд возглавила миротворческие силы ООН на Кипре

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил генерал-майора Кристин Лунд командующим Вооруженных сил Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре, причем К. Лунд стала первой женщиной на этом посту, сообщает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

По сообщениям, К. Лунд имеет 34 года военной службы и участия как в норвежских, так и международных военных операциях, в том числе в силах ООН и НАТО. В ряды ВС Норвегии К. Лунд вступила в 1980 году и с 2007 года она была заместителем главнокомандующего ВС Норвегии, а в 2009 году стала первой женщиной в истории страны, которая получила звание генерал-майора и заняла должность начальника штаба войск местной обороны.

К. Лунд имеет большой опыт участия в международных миротворческих операциях — служба во Временных силах ООН в Ливане (ЮНИФИЛ), а также в Силах Организации Объединенных Наций по охране в бывшей Югославии. Также в ее карьере были боевые задачи в Саудовской Аравии во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году и служба в штаб-квартире возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Источник: УНН