Аннексия Крыма не будет препятствием для вступления Украины в НАТО, — Романюк

Об этом в эфире телеканала БТБ заявил председатель ВОО «Украина в НАТО» Юрий Романюк сообщает УНН.

«На сегодняшний день НАТО четко и ясно дает сигнал Украине, что двери в НАТО для Украины открыты. Это было проанонсировано Бухарестским саммитом в 2008 году. Эту концепцию никто не менял. И тогда даже не рассматривалось пребывание Военно-Морского флота РФ в Севастополе согласно мирного договора до 2017 года, а затем продленного до 2042 года. Это не было даже на тот момент основанием не принимать Украину в НАТО.

Читайте: РФ и Беларусь заинтересованы в том, чтобы Украина не стала базой НАТО — А. Лукашенко

Так же и сегодня — я более чем уверен — при желании и консенсусе с НАТО Крым не будет препятствием для вступления Украины в НАТО», — отметил Романюк.

По его мнению, территориальные претензии со стороны России к Грузии и Молдове также не должны стать помехой к членству этих стран в НАТО. «Я считаю, что НАТО должно принять Грузию, Украину и Молдову в таком статусе, в котором они сегодня. И это не должно быть основанием для того, чтобы НАТО немедленно пошло освобождать эти аннексированные территории, а решать эти проблемы с Россией только дипломатическим, политическим путем», — сказал Романюк.

Источник: УНН