Бондаренко уволил с должности руководителя коммунального предприятия «Киевский метрополитен» Владимира Федоренко

Глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимир Бондаренко уволил с должности руководителя коммунального предприятия «Киевский метрополитен» Владимира Федоренко.

Как сообщил В.Бондаренко в эфире «Эспрессо-ТВ», руководителем столичного метрополитена будет назначен другое лицо с опытом работы в этой сфере. В то же время он не уточнил кандидатуру.

«Меня что удивило: например, проведение тендера на покупку запчастей — есть две фирмы, одна производит запчасти и продает их, другая у них покупает и перепродает. Так вот, интересным образом тендер был проведен и договор был заключен с той фирмой, которая перекупила у производителя, и город проплатил за эти запчасти на 35% дороже, а там — около 70 млн грн, и это прямые убытки городскому бюджету», — сказал глава КГГА.

Как полагает В.Бондаренко, в настоящее время затратные показатели метрополитена слишком завышены, что влияет на прогнозируемую стоимость проезда.

«Нам говорили — 3,05 грн, а я говорю — нет. Мы в 2 грн уложимся, потому что если бы не воровали на закупках, если бы реклама приносила доход и метрополитен не в карман собирал деньги за торговлю в павильонах, тогда были бы совсем другие экономические показатели», — констатировал глава КГГА.

В.Федоренко назначен исполняющим обязанности начальника Киевского метрополитена 6 августа 2010 года. 27 октября того же года утвержден в должности руководителя.

Киевский метрополитен представлен тремя ветками и объединяет 52 станции. Эксплуатационная длина линий составляет 69,648 км. Парк пассажирских вагонов насчитывает 794 вагона. Среднесуточный показатель перевозок на начало 2014 года составлял 1,47 млн пассажиров.

Источник: Интерфакс-Украина