Оробец предупреждали о нарушениях закона – Карпунцов

Народный депутат Украины от фракции «УДАР» Валерий Карпунцов утверждает, что Леся Оробец имела достаточно времени для того, чтобы устранить нарушения, из-за которых ее сняли с выборов. Как он отметил, вопрос о регистрации кандидатов в депутаты Киевсовета, включенных в список партии «Новая жизнь», под номером 1 которого шла Леся Оробец, рассматривался еще 29 апреля.

«В то же время, представители местных организаций политических партий, которые присутствовали на этом заседании, обратили внимание членов избирательной комиссии, что в случае регистрации указанного избирательного списка могут возникнуть обстоятельства для «двойной» отмены регистрации — кандидата на должность мэра и кандидата в депутаты Киевсовета Оробец», — добавил нардеп.

По его словам, закон о местных выборах четко и однозначно предусматривает, что лицо может быть выдвинуто, в частности, от местной организации только одной политической партии или путем самовыдвижения. Он подчеркнул, что Лесю Оробец предупреждали, что могут возникнуть основания для ее снятия с выборов после регистрации избирательного списка Киевской городской организации партии «Новая жизнь», в котором она шла под номером один.

«Таким образом, у Оробец было около двух недель для устранения нарушений закона в части ее одновременного выдвижения от местной организации партии и путем самовыдвижения. Но никаких действий ею не было совершено, что и привело к принятию решения об отмене ее регистрации в качестве кандидата на должность мэра Киева и в качестве кандидата в депутаты Киевсовета от партии «Новая жизнь»», — подытожил Валерий Карпунцов.