Уголовные дела против Юрия Луценко были сфальсифицированы, – Генпрокуратура Украины

Как говорится в сообщении, в ходе досудебного расследования было установлено, что должностные лица министерства внутренних дел подделали заключение служебного расследования касательно законности действий сотрудников МВД Украины.

«Также данные лица в течение 2010-2012 годов в ходе расследования уголовных дел в отношении Юрия Луценко оказывали давление на свидетелей с целью принуждения их к даче заведомо ложных показаний, которые стали основанием для вынесения в отношении Луценко заведомо незаконных приговоров«, — отмечают в пресс-службе Генпрокуратуры.

Кроме того, установлено, что бывшими сотрудниками Генпрокуратуры было заведомо незаконно предъявлено Юрию Луценко обвинения в совершении особо тяжких и тяжких преступлений.

В дальнейшем трое судей Печерского районного суда города Киева 27 февраля 2012 года вынесли заведомо незаконный приговор, которым бывшей глава МВД был признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, ему назначили наказание в виде лишения свободы.

А также, один из судей Печерского райсуда 17 августа 2012 года по итогам рассмотрения уголовного дела по обвинению Юрия Луценко вынес заведомо незаконное решение, что привело к их осуждению по части 1 статьи 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). Также, в ходе рассмотрения вышеупомянутых уголовных дел судьи Печерского районного суда умышленно, грубо и систематически нарушали предусмотренное действующим украинским законодательством право подсудимого на защиту.

Отметим, Суд приговорил Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы за должностные преступления. Срок его лишения свободы должен был закончиться в декабре нынешнего года.

17 августа 2012 года Печерский районный суд признал бывшего министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил его к 2 годам лишения свободы.

Напомним, 7 апреля Виктор Янукович подписал указ о помиловании Юрия Луценко, и в этот же день бывший министр покинул колонию.