Юридическим лицам-плательщикам налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, необходимо перечислить налоговые обязательства

Пересчет предлагается подать не позднее 30 июля 2014 года.

Законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» внесены изменения в Налоговый кодекс. В частности, в статье 265 «Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», слова «жилая площадь» заменены словами «общая площадь» в соответствующем падеже, в результате чего изменилась база налогообложения налогом.

Читайте: С 1 апреля изменилась база налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

Напоминаем, что налогоплательщики-юридические лица обязаны были подать декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за отчетный 2014 год до 20 февраля 2014 года, то есть до даты изменения базы налогообложения, в которой рассчитано налоговое обязательство за 2014 год с поквартальной разбивкой.

Итак, с целью обеспечения выполнения требований законодательства в части изменения базы налогообложения, налоговые обязательства налогоплательщиков-юридических лиц требуют перерасчета с учетом общей площади объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, как базы для такого налога с 1 апреля 2014 года.

За I квартал 2014 перерасчет налогового обязательства проводить не нужно.

По результатам перерасчета предлагается подать не позднее 30 июля 2014 года (предельного срока уплаты авансовых взносов по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за II квартал 2014 года) уточняющие декларации. При этом в уточняющую декларацию плательщик имеет право добавить дополнения, в соответствии с абзацем 2 пункта 46.4 статьи 46 Налогового кодекса, в котором указать, что налоговые обязательства увеличиваются на выполнение требований статьи 265 Налогового кодекса с изменениями, внесенными Законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине».

Соответствующее разъяснение утверждено Приказом Миндоходов от 25.04.14 № 263 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка».