В Латвии будут наказывать за отрицание советской оккупации — законопроект

В парламенте Латвии большинством голосов утвердили в третьем чтении законодательные поправки в Уголовный кодекс об ответственности граждан за «публичное отрицание, прославление, оправдание и тривиализацию агрессии, которая была реализована со стороны СССР и нацистской Германии«. Стоит отметить, что за внесение соответствующих поправок к Уголовному кодексу республики проголосовало 56 депутатов, против — 22, а один парламентарий воздержался.

Все соответствующие изменения внесли в статью закона Латвии «Об оправдании геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений«. В принятых поправках предусматривается, что наказывать за подобные нарушения будут тюремным заключением на срок до пяти лет, а также принудительными работами и штрафами.

«Мы решили включить в Уголовный кодекс прямую ссылку на власти СССР и нацистской Германии, чьи действия были преступными по отношению к жителям Латвии«, — заявил депутат парламента Лавтии Андрей Юдин.

Сейчас законодательство Латвии позволяет привлечь к ответственности граждан, которые оправдывают международные преступления СССР и нацистской Германии. По словам депутата, новая норма была закреплена в Уголовном кодексе, конкретизируя регулирование по этому вопросу.

«Мы ожидаем, что правоохранители будут активно действовать во время расследования случаев публичного оправдания Холокоста, депортаций, убийства и пыток гражданских лиц, а также военного вторжения в Латвию«, — подчеркнул Андрей Юдин.

Добавим, что внесение поправок не поддержали депутаты от оппозиции. В частности, против внесения поправок высказались в «Центре согласия». По словам оппозиционера Валерия Агешина, принятый закон «фактически предусматривает тюремное заключение за выражение личного мнения«. После этого политик напомнил, что в Конституции Латвии обеспечена свобода слова.