Украине нужно готовиться к худшему — экс-министр энергетики

Решение Российской Федерации прекратить поставки своего газа в Украину может оказаться частью игры. Кроме того, прогнозировать поведение Кремля не представляется возможным. Именно поэтому в Украине должны готовиться к худшему. Такое мнение в интервью Gordonua.com высказал бывший министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

По его словам, в Украине срочно должна появиться специальная комиссия, которая будет заниматься вопросами подготовки к отопительному сезону.

«В стране нужно объявить чрезвычайное энергетическое положение, а также созвать комиссию, которая будет готовить всю Украину к отопительному сезону«, — заявил Плачков.

Экс-министр пояснил, что Украина сможет «кое-как» пережить летний период с перебоями газа. В Украине должны рассчитывать потребление газа в будущем.

«Когда газа не хватает, то все начнут кричать, что им нужно«, — добавил экс-министр.

Плачков считает, что срочно должны объединиться энергетики высочайшей квалификации, дипломаты и экономисты. Такая группа должна детально высчитать потребление топлива по регионам, чтобы сохранить жизнеобеспечение украинских городов.

«Нужно выработать стратегический план и предложить его президенту и правительству Украины«, — подытожил эксперт.