Т. Чорновол сообщила, кто мешает вернуть активы команды Януковича

Правительственный уполномоченный по борьбе с коррупцией Татьяна Чорновол не может заняться возвратом активов из-за рубежа Виктора Януковича и его окружения, потому что ей в этом мешает заместитель министра юстиции Украины. Об этом она рассказала в комментарии УНН.

«Ситуация довольно сложная, ведь на Майдане объявили, что я ответственна за борьбу с коррупцией. Чтобы реагировать на конкретные коррупционные сигналы, нужна служба противодействия коррупции, которой нет. Имея официальную должность правительственного уполномоченного по борьбе с коррупцией, я должна системно бороться с коррупцией, ломая коррупционные схемы с помощью постановлений правительства, законопроектов. Многие из этих схем легализированы на законодательном уровне. Но в реальности я не имею права предлагать постановления и выступаю фактически картинкой, а мои полномочия находятся у заместителя министра юстиции Руслана Рябошапки. Я инициировала создание межведомственной рабочей группы по возвращению активов команды Януковича из-за границы, но это стопорится тем же самым Рябошапкой. Ведь это решение проходит через него», — рассказала Чорновол.

Читайте: Европа может вернуть в Украину украденные Януковичем средства

«В результате я только тем и занимаюсь, что стараюсь наполнить свою службу функциями и полномочиями, ведь у меня даже нет аппарата. Хотя даже в этих условиях я сейчас являюсь независимым источником по информации по кадрам при Кабинете министров Украины. Я получаю информацию журналистскими методами, ведь нет полномочий получать информацию от СБУ или милиции. Но у меня есть журналистский опыт и проверяю таким образом кадры», — добавила она.

Напомним, ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что деятельность по возврату средств четвертого президента Украины Виктора Януковича и его окружения уже распространилась на европейские страны.

Источник: УНН