Супругов Клинтон уличили в уклонении от уплаты налогов

Экс-президент США Билл Клинтон и его супруга, ранее возглавлявшая внешнеполитическое ведомство, использовали схему уклонения от налога на наследство. Об этом заявило американское агентство Bloomberg, которое пришло к такому выводу после того, как проанализировало структуру собственности четы Клинтон.

Поводом к журналистскому расследованию, которое провел корреспондент агентства Ричард Рубин, стало утверждение Хиллари Клинтон о том, что после завершения президентского срока ее мужа в 2001 году они покинули Белый дом без гроша в кармане и с огромными долгами. Об этом Хиллари заявила 9-го июня в интервью телеканалу ABC.

В итоге, выяснилось, для того чтобы уйти от налога на наследство, семейство Клинтон воспользовалось проверенной «дырой» в американском налоговом законодательстве. Так, согласно закону США, собственность дороже 5,43 миллиона долларов при передаче по наследству облагается 40-процентным налогом, но при дарении собственности налог платить не надо.

Для того чтобы сохранить контроль над имуществом и, заодно, избавить наследников от уплаты налога, его владельцы попросту передают это имущество в собственность созданных ими трастовых компаний, которые затем имеют право передарить эту собственность предполагаемым наследникам или самим же владельцам. Именно такую операцию провело и семейство Клинтон, создав в 2010 году трастовые компании, на которые перевели право собственности на свой дом в Нью-Йорке.

По словам Дэвида Скотта Слоана, совладельца бостонской юридической компании Holland & Knight, это позволило сэкономить Клинтонам на налогах сотни тысяч долларов. Пикантность данной ситуации состоит в том, что именно Хиллари Клинтон, которую называют вероятным кандидатом на пост президента США, ранее публично заявляла о необходимости снизить планку стоимости налогооблагаемого имущества до 3,5 миллиона долларов, повысив при этом налог до 45 %. Таким образом, по ее мнению, удастся избежать чрезмерного числа «богачей по наследству».