Классика ушла в iPad

Общественность еще не отошла от того, что 3D-мания добралась до балета, как новейшие технологии решили обуздать и классическую музыку. На сей раз «отличились» iPad. Как оказалось, теперь, чтобы дать концерт в другом городе, пианисту необязательно возить с собой огромный инструмент или договариваться о его наличии, можно просто взять это маленькое устройство — и вперед, давайте концерты на здоровье!

Первооткрывателем такого оригинального процесса стал китаец. Да-да, известный пианист Лан Лан сотворил такое на одном из последних своих концертов в Сан-Франциско. Знаменитый музыкант выступал перед публикой в обычном стиле. Лан Лан порадовал зрителей произведениями Моцарта, Прокофьева, Бетховена. В результате благодарная публика вызвала пианиста на бис. И вот тут произошло нечто непредвиденноеhellip; Не факт, что Римский-Корсаков был бы рад такому развитию событий, но его «Полет шмеля» «полетел» в уши присутствующих по-новомуhellip;

Некая компания создала iPad, на сенсорном экране которого находится клавиатура, аналогичная фортепианной. Приложение Magic Piano было создано разработчиками, вдохновленными игрой знаменитых мировых пианистов, среди которых числится и Лан Лан. Упрощенная версия «Полета шмеля» и нескольких других известных произведений установлены в iPad. В результате, нажимая на экранные клавиши, можно воспроизводить мелодии на свое усмотрение.

Конечно, технический прогресс сделал еще один рывок вперед. Но стоит надеяться, что истинные ценители и любители живого звука не предадут настоящее искусство, и залы филармоний все так же будут наполнены благодарной публикой.