Белый дом считает необходимым сформировать в Ираке новое правительство

Влиятельное американское издание Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что администрация США считает необходимым формирование в Ираке нового правительства, которое бы в большей степени представляло интересы живущих в стране суннитов и курдов.

При этом, по мнению американской администрации, в состав нового правительства не должен входить действующий премьер-министр Ирака, шиит Нури аль-Малики. «Администрация убеждена, что шиитский лидер не способен добиться примирения с суннитским меньшинством и стабилизировать политическую обстановку, которая сейчас очень неспокойна», — заявили источники в администрации президента США.

По мнению Белого дома, создание нового правительства может «ограничить поддержку суннитами группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», а это, в свою очередь, будет способствовать «укреплению единства страны и предотвращению роста разобщенности по признаку религиозной принадлежности».

Все большее число американских политиков и их зарубежных союзников, в особенности Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, оказывают давление на Белый дом с целью добиться прекращения поддержки аль-Малики. Некоторые из американских союзников даже предлагают в обмен на это расширить содействие в деле стабилизации ситуации в Ираке.

Обстановка в Ираке резко обострилась после того, как суннитские боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны и полностью захватили провинцию Найнава. Силовые структуры Ирака и армия сопротивление боевикам фактические не оказали.

Накануне власти Ирака обратились к США с просьбой нанести удары с воздуха по позициям боевиков на территории страны, и в четверг утром стало известно, что истребители ВВС США начали разведывательные полеты над Ираком.