«Нафтогаз» ответил «Газпрому»: ГТС Украины почти в 8 раз надежнее российской

Сравнительной анализ аварийности на магистральных газопроводах Украины и России свидетельствует о том, что количество крупных аварий на 1 тыс. км магистралей на территории Российской Федерации в 7,77 раза больше, чем в Украине. Об этом говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины» со ссылкой на выводы, сделанные в результате исследования, проведенного экспертами «Укртрансгаза» на основе собственных данных и информации, опубликованной «Газпромом».

Читайте: «Газпром» считает причиной аварии на газопроводе в Украине недостаточные инвестиции в ГТС

Согласно сообщению, в расчет брались лишь аварии, которые привели к разгерметизации и приостановке транспортировки. Подсчитывалось количество нештатных ситуаций в обеих странах на тысячу километров магистралей в течение 1996-2014 годов. «За последние 10 лет на украинских магистральных газопроводах произошло 5 крупных аварий по сравнению с около 200 авариями на магистральных газопроводах ОАО «Газпром».

Суммарная длина украинских магистральных газопроводов составляет 35,71 тыс. км, российских — 168,9 тыс. км», — говорится в сообщении компании. При этом отмечается, что последняя авария такой категории на украинском газопроводе произошла в 2007 году на участке, который эксплуатируется Гайсинским линейно-производственным управлением.

Читайте: Аваков назвал причину возгорания на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород

Как сообщал УНИАН, 17 июня около 14.00 в Лохвицком районе Полтавской области произошел взрыв на участке магистрального газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», осуществляющего транзит российского газа в Европу. Высота пламени достигала 230 метров, а температурное влияние ощущалось в радиусе до 1 км. По информации облуправления ГСЧС, причиной взрыва стала разгерметизация газопровода. По мнению правоохранительных органов, ведущих расследование причин взрыва, ключевой версией является теракт. В этой связи премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил всем ответственным органам власти, в первую очередь МВД и СБУ, усилить охрану газопроводов. В то же время в «Газпроме» заявили, что взрыв на газопроводе «Уренгой — Помары — Ужгород» в Полтавской области произошел из-за старения газотранспортной системы Украины.

Справка УНИАН. Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяженность газопроводов (без учета новых объектов) составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов — 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) — 1449.

Источник: УНИАН