Москаль удивляется отдельным заявлениям ГПУ по поводу расследования событий на Майдане

Народный депутат Украины, руководитель ВСК парламента Геннадий Москаль считает, что если не будут изменены подходы к расследованию и квалификации участия отдельных лиц в событиях в центре Киева в период массовых акций протестов, то виновные так и останутся безнаказанными. Об этом он сказал в комментарии УНН.

Народный депутат отметил, что на сегодня парламентская ВСК не может даже получить решения и постановления райсуда Киева, которым, в частности осуждались участники акций протестов и запрещалось проведение акций протеста. «Так зачем мы меняли власть? Чтобы она покрывала старую власть?», — отметил парламентарий.

Москаль также отмечает, что несмотря на заявления об открытии уголовных производств и расследовании тех или иных фактов, связанных с событиями на Майдане, сегодня наказаны только двое правоохранителей, причастных к инциденту с «казаком Гаврилюком». «На сегодняшний день на выходе из судов ничего нет. И пусть они это объяснят (правоохранительные органы — ред.)», — сказал Москаль.

Читайте: Владимир Арьев провел собственное расследование стрельбы 20 февраля на Майдане

Кроме того, он отметил, что ВСК по расследованию событий на Майдане называет широкий круг лиц, которые предположительно причастны к совершению преступлений. «Мы называем большее количество людей, которые виновны. И спрашиваем, почему они (Генпрокуратура — ред.) начинают только с Януковича, Захарченко, Якименко, когда их нет в Украине. Берите тех, кто есть, а это два начальника Главного управления в городе Киеве — Коряк и Мазан, их заместитель Федчук, начальник милиции общественной безопасности Мариненко и так далее.

Они во всем видят одного виновного — Януковича. Извините, но он с дубинками не сидел и не бил. И еще у нас есть различия в том, что мы не видим вины ни Попова, ни Сивковича», — сказал он.

Москаль отмечает, что преступление следует квалифицировать как преступную группу, а участие в ней уже есть законченным фактом преступления. Кроме того, отметил парламентарий, наказывать следует в первую очередь тех, кто отдавал приказы, а потому нижняя черта тех, кто должен понести ответственность — командиры. «А иначе надо пересажать всю милицию и все внутренние войска, ведь все делали то, что им тогда приказывали», — считает Москаль.

В этом же контексте народный депутат выражает удивление некоторыми заявлениями представителей Генпрокуратуры. «Я некоторым заявлениям Генпрокуратуры удивляюсь. Они говорят, что проверили всю снайперское оружие и совпадений не нашли. А как можно найти совпадения? И зачем нужно было проверять все снайперское оружие? Все снайперские пули прошли на вылет. То есть в 80 % раненых и убитых — пуль нет. Что проверять?.. Мы можем только догадываться, что это были снайперские винтовки», — отметил Москаль.

Он пояснил, что снайперская винтовка имеет огромную ударную силу и пуля, поразив цель, может улететь еще на 200 — 300 метров. «И дальше это уже с металлоискателем ищут. А у нас когда к этому приступили? Поздно», — сказал он.

Он отметил, что в таких условиях никогда не доказать, что именно снайпер «Петров» убил именно активиста «Сидорова», а потому их преступные действия следует квалифицировать как участие в преступной группе. «А иначе никак. Ведь нет пули. Но он там был (снайпер — ред.), он полностью подчинялся и был членом преступной группы, которая образовалась для убийства граждан Украины, которые вышли на мирный протест», — отметил он.

По его словам, именно такой подход обеспечит наказание виновных, как этого требует общество.

Источник: УНН