«Никакого уникального «лекарства» от бед с переизбранием в Верховную Раду — нет», — эксперты

В четверг, 19 июня, в Киеве прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Игорь Жданов (президент аналитического цента «Открытая политика»), Игорь Колиушко (руководитель Центра политико-правовых реформ) и Юрий Ключковский (президент Института избирательного права). На сегодняшней встрече эксперты обговаривали вопрос о досрочном проведении парламентских выборов.

Игорь Жданов во время своего выступления упомянул ситуацию на юго-востоке Украины. «Я общался с многими экспертами и мне все единогласно сказали, что для того, чтобы АТО была эффективной, надо вводить военное положение», — отметил Жданов. Эксперт пояснил, что раньше введение военного положения откладывалось, так как необходимо было провести президентские выборы. «Выборы прошли. Главнокомандующий есть. Почему не ввести военное положение и не решить проблему с юго-востоком? Почему нельзя решить проблему нормальным путем и быстро, а тянуть ее?», — сказал Жданов во время пресс-конференции. Игорь Жданов отметил, что сейчас не вводят военное положение якобы из-за проведения парламентских выборов. Однако, согласно мнению эксперта, проводить досрочные парламентские выборы, даже если этого хотят согласно опросам более 70% граждан Украины, неуместно во время сложившейся ситуации на юго-востоке. Г-н Жданов пояснил, что если сейчас и провести выборы, то представителей Донецкой и Луганской областей в парламенте не окажется. А это очень негативно повлияет на работу высшего органа власти страны.

Юрий Ключковский в свою очередь отметил, что проводить выборы, с одной стороны, нужно, но с другой стороны проводить их надо исключительно по открытым спискам кандидатов. «Голосовать никто не хочет за партийный мешок. Надо голосовать за отдельную личность в этом мешке». Согласно мнению эксперта и экс-депутата, надо менять закон и голосовать по открытым спискам, так как «закрытые списки это авторитаризм, продажа мест в партии, продажа голосов».

Игорь Колиушко, перед завершением пресс-конференции отметил, что мы столкнулись с очень серьезной проблемой. Даже если не принимать во внимание тот факт, что нет никаких конституционных оснований для проведения досрочных парламентских выборов, и они все же состояться, то спикер с уверенностью заверил: «Даже если депутаты проголосуют за то досрочное переизбрание парламента, то они ни за что не проголосуют за принятие закона о проведении выборов по открытым спискам. Им проще будет опять купить свои места и попасть в парламент».

Подводя итог, эксперты отметили, что никакого уникального «лекарства» от проблем с переизбранием в Верховную Раду — нет. Если находится панацея, то она лечит одно, но начинает вредить автоматически другому. Приходится ходить по замкнутому кругу. А тем временем депутаты делают со своей стороны все возможное, чтобы «на манеже оставались все те же».