Новые рокировки в украинском правительстве

Вчера президент Украины Петр Порошенко представил в Верховной Раде новых руководителей НБУ, Генпрокуратуры и МИД. Также в ведении президента находятся СБУ и Министерство обороны, но предложений по смене руководителей в этих министерствах Порошенко вчера не выдвигал.

Читайте: В Украине и дальше будут происходить кадровые изменения — Порошенко

На место Андрея Дешицы в МИДе пришел Павел Климкин, который долгое время был послом Украины в Германии. Павел Климкин — опытный дипломат с хорошей репутацией в Европе и США, а также у него прекрасные отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель, что очень полезно для Украины. Климкина относят к доверенным лицам Петра Порошенко, что может означать только одно — президент пытается сформировать собственный круг влияния в Кабинете министров и в парламенте. В это же время Петр Порошенко предложил Андрею Дешице стать послом Украины в одной из стран, где он уже до этого работал. Пусть персона Дешицы сейчас находится под ярым гонением со стороны российской дипломатии из-за высказывания в адрес В. Путина, но он не растерял свой авторитет дипломата в Европе и США, где его с радостью примут как посла Украины.

Читайте: Порошенко рассказал о главных заданиях нового главы МИД

НБУ президент доверил возглавить Валерии Гонтаревой, ее кандидатуру также поддержали депутаты, отдав 349 голосов за ее назначение на должность глав Нацбанка Украины. Валерия Гонтарева поблагодарила своего предшественника Степана Кубива за проделанную работу и заявила, что намерена продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом. Валерия Гонтарева специалист в фондовых рынках, имеет не малый опыт управления фондовыми активами банков, а также в антикризисном управлении. Многие отмечают, что Гонтарева это некая «темная лошадка», которая раньше нигде ярко не светилась, но может это и к лучшему, ведь новому главе НБУ надо думать только о работе, а не о публичной популярности. Конечно, первой женщине главе НБУ в истории Украине страна и ее финансовые дела достались в плачевном состоянии, но многие уверены, что Валерия Алексеевна справится со всеми задачами.

Читайте: Новая глава НБУ заработала в 2013 году 4 млн гривен и ездит на внедорожнике Porsche

Новым Генеральным прокурором Петр Порошенко назначил Виталия Ярему, Верховная Рада поддержала кандидатуру президента. Виталий Ярема занимал должность первого вице-премьера по силовому блоку в Кабмине Арсения Яценюка. У Виталия Яремы большой опыт работы в органах внутренних дел и он отлично знаком с семантикой и спецификой работы Генеральной прокураторы. Специалисты называют кандидатуру Яремы очень правильным выбором, отмечая его патриотизм и желание навести порядок в самой структуре Генпрокуратуры. Перед новым генпрокурором стоит много задач, но основными президент назвал наведение порядка на Востоке Украины и борьбу с коррупцией. Также сам Виталий Ярема, заявил, что он намерен приложить максимум усилий для того чтобы наказать всех, кто причастен к гибели людей на Майдане.

Читайте: Новый генпрокурор Ярема должен провести удачную реформу органов прокуратуры — Порошенко

Две оставшихся позиции, которые находятся в ведении президента — СБУ и Министерство обороны — новых начальников не получили, многие это связывают с тем, что сейчас неподходящий момент проводить в этих министерствах рокировки из-за напряженной ситуации на Востоке Украины и усилением конфронтации с Россией. Конечно, многие нарекают на неспособность Арсена Авакова навести порядок в его министерстве, а главу СБУ обвиняют в попустительском отношении к работе, требуя при этом жесткой и быстрой работы по выявлению предателей и шпионов, наличие которых, как мы с вами убедились, не является выдумкой.

Перед всеми руководителями стоят нелегкие задачи, но при слаженной работе и четком понимании, что нужно стране и народу, у них все получится. Ведь сейчас у Украины совершенно нет права на ошибки ни в одном из направлений.