Мир на Донбассе наступит лишь после полного уничтожения террористов — Ляшко

Как сообщил народный депутат Украины Олег Ляшко, на встрече с представителями легитимной власти Донецкой и Луганской областей, президент Украины Петр Порошенко представил свой план по урегулированию ситуации на Востоке.

«Он примерно такой: проведение досрочных выборов местных советов, вместо госадминистраций — формирование исполкомов при советах, оставлять на местах значительную часть налогов и восстановление экономики Донбасса вместе с Евросоюзом, особый статус русского языка. Порошенко также пообещал прекратить огонь», — написал Олег Ляшко в Facebook.

По словам депутата, его цель, как и у президента — не война, а мир на Донбассе. Однако, как отметил Олег Ляшко, он считает, что достичь мира можно лишь решительной борьбой, а не в результате договоренностей с сепаратистами. Кроме того, по его мнению, президент должен был представить свой план парламенту и обществу, а не так называемой легитимной власти Донбасса, большинство представителей которой наоборот способствовали началу войны и сейчас открыто поддерживают сепаратистов и террористов.

«Поэтому местные советы на Донбассе, которые призвали Путина и его наемников защитить жителей от вымышленных ими же самими бандеровцев, должны быть распущены. Но новые выборы местных советов тоже нельзя проводить, пока не выбьем вооруженных террористов. Потому что выборы в сегодняшних условиях только легализуют сепаратистов. Временная власть в освобожденных от террористов населенных пунктах должна перейти к местным патриотам, а не остаться у тех же чиновников, для которых Украина — это только территория для обогащения», — заявил Олег Ляшко.

Он подчеркнул, что нельзя делать ставку на задабривание местных элит, которые на самом деле являются мафией, поскольку это не приведет к желаемым изменениям.

Также Олег Ляшко в который раз указал на то, что решение президента о прекращении огня не приблизит мир, а лишь позволит террористам еще больше укрепить свои позиции. По его словам, мир на Донбассе наступит лишь после того, как террористы будут уничтожены.

Кроме того, он считает, что также небезопасно предоставлять особый статус русскому языку.

«Русскоязычным гражданам на Донбассе ничего не угрожает, чего не скажешь о украиноязычных. Вытеснение на протяжении многих лет украинского языка из Донбасса и Крыма и привело к нынешней катастрофе. Поэтому вывод очевиден: хотим иметь целостное Украинское государство — господствующим должен быть украинский язык. На этом президент и вся власть обязаны сосредоточить все свои усилия», — подытожил политик.