М. Бродский: «Подорожание импортных лекарств обусловлено коррупцией в системе Минздрава»

Председатель Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский заявил в своей статье, размещенной в ZN.UA, что главной коррупционной схемой министерства здравоохранения является закупка лекарств за бюджетные деньги.

«Из-за коррумпированности тендерных закупок импортные лекарства в Украине часто на 60-80 процентов дороже европейских аналогов. Инсулин — на 80 процентов, в два раза дороже противотуберкулезные и противораковые препараты. Если убрать личные интересы руководителей ведомства, то на выделенные бюджетом деньги можно закупать вдвое больше лекарств», — подчеркнул глава Госкомпредпринимательства.

По словам Бродского, это лишь одна составляющая проблемы. Вторая составляющая заключается в том, что протоколы выписываются таким образом, что Минздрав вынужден «покупать конкретный дорогой препарат вместо нескольких препаратов одной группы».

«Причина понятна: импорт лекарственных препаратов — бизнес монополизированный, там крутятся большие деньги, и именно эти монополии формируют поведение чиновников, которые занимаются закупками лекарств. К слову сказать, в последнее время ситуация только ухудшилась, и при инфляции 50 % цены в аптеках выросли почти на 150 %. Поэтому премьер и все правительство должны концентрироваться не только на получении займов, но и на не менее насущных проблемах», — отметил украинский чиновник.

Бродский подчеркнул, что для борьбы со «схемами» в Минздраве необходимо ввести референтные цены на лекарства, изменить протоколы Минздрава. По его мнению, врач должен рекомендовать больному лечащее вещество, а человек потом сам определится, отечественный или импортный препарат ему покупать, а вместо закупки лекарств министерство должно ввести реимбурсации: больной получает рецепт от врача, в аптеке получает бесплатно лекарства, а государство компенсирует аптеке его стоимость.