Цены на нефть взлетели почти до 115 долларов за баррель

В связи с напряженной ситуацией в мире, в особенности, на Ближнем Востоке, нефтяные цены готовятся взять очередной психологический барьер. Сегодня баррель «черного золота» стоит уже 114,68 доллара, а за последние несколько дней он не раз подбирался к заветной отметке в 115 долларов.

Так, в минувший четверг, за бочку были готовы давать 114,99 доллара. Резкий рост нефтяных цен наблюдается именно в последние дни. До этого почти весь прошлый год на рынке углеводородов наблюдалось затишье, и в редких случаях цена за баррель нефти зашкаливала за 110 долларов. Но с 11-го июня, когда обстановка в Ираке обострилась, цены пошли вверх.

По мнению ряда экспертов, основной причиной стала не экономика, а геополитика. В первую очередь — очередные обострения ситуации на Ближнем Востоке, в частности — в Ираке. Между тем, многие согласны, что наблюдаемый сейчас скачок не будет долгосрочным, так как очень высокие цены на нефть тоже никому не выгодны.

Что же касается российского бюджета, то нынешний уровень цен для него представляется комфортным, как и любая стоимость барреля «черного золота» выше 100 долларов. Насчет того, что может произойти, если цены на нефть упадут, например, до 80 долларов, мнения разнятся. Но какой-то катастрофы для казны даже при таком уровне цен вряд ли стоит ожидать.