Украинские банки Украины за 5 месяцев потеряли более 10 миллиардов гривен

Как сообщается на сайте Национального банка Украины, за пять месяцев этого года украинские банки потеряли более 10 миллиардов гривен, в то время как за аналогичный период прошлого года прибыль банковской системы составила 1,061 миллиарда гривен.

Эта потеря обусловлена убытками банков, в которых Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временные администрации. Без учета этих проблемных банков за январь-май 2014 года банки Украины получили 3,7 миллиарда гривен прибыли.

Доходы всех банков за указанный период, по данным НБУ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 34,3 процента — до 87,149 миллиардов гривен, расходы — на 52,8 процента — до 97,522 миллиардов гривен.

Напомним, с начала года Фондом гарантирования вкладов была введена временная администрация в 11 банков, в том числе два крупных банка — «Брокбизнесбанк» и «Форум», а также «Старокиевский банк», «Меркурий», «АвтоКразБанк», «Захидинкомбанк», «Пивденкомбанк», «Промэкономбанк», «Интербанк», «Реал Банк», банк «Даниэль».

В настоящее время в банках «Брокбизнесбанк», «Меркурий», «Форум», «Реал Банк» и «Даниэль» проводится процедура ликвидации.